Структурная схема цифрового синтезатора частоты с фапч

структурная схема цифрового синтезатора частоты с фапч
Современные DDS используют субмикронную CMOS-технологию, трехвольтовую логику, миниатюрные корпуса. Для заданной величины фазового шума сигнала опорного генератора в полосе пропускания контура ФАПЧ фазовый шум выходного сигнала составляет N/R от величины входного. Микросхемы семейства различаются только диапазоном сетки выходных частот (табл. 3). Программные средства разработки Компания Analog Devices совместно с Applied Radio Labs разработала программу ADIsimPLL для моделирования ФАПЧ и схем на ее основе. Другой характерной особенностью DDS является очень высокая скорость перехода на другую частоту.


Перекодировочная таблица (Look Up Table) чаще всего размещается в ПЗУ. Код, который подается на адресные входы ПЗУ, является аргументом функции sin, а выходной код ПЗУ равен значению функции для данного аргумента. К гетеродинам современных радиоприемных устройств в настоящее время предъявляются требования обеспечивать стабильность частоты такую как могут обеспечить только кварцевые генераторы. Данные загружаются СЗР вперед, с двумя МЗР в качестве контрольных разрядов. Что в общем позволяет снизить потребляемый ток, но требует ГУНа который перекрывал бы необходимый диапазон при малых управляющих напряжениях. ГУН на диапазон 2М Схема приемника. Использование развязки с помощью высококачественного усилителя AD820 позволяет избежать неконтролируемого изменения тока.

Результатом процесса умножения является суммарный и разностный сигнал смесителя, однако при его использовании в качестве ФД, требуется фильтр низких частот для ослабления частоты суммы. Этот эффект называют «фазовой памятью». Для перестройки по частоте используется переключаемый банк опорных генераторов. Благодаря наличию интегратора в петле обратной связи ФАПЧ обеспечивается нулевая фазовая ошибка автоподстройки в установившемся режиме.

Похожие записи: