Схема вентиляции 4 этажного дома


Приток в конторских помещениях устраивают по возможности у окон (в месте наибольшего охлаждения или перегрева); вытяжку со стороны коридора. В театрах, кино и аудиториях приток под креслами, а вытяжка в потолке. Массы воздуха меняются в этой системе благодаря естественной тяге, в которой воздух в помещение проникает через форточки и другие щели. При строительстве здания оштукатуривались и украшались лепным декором; перекрытия — железобетонные или комбинированные. В домах выше пяти этажей обязательны лифты, нередки индивидуальные мусоропроводы на кухнях. Если величина располагаемого давления недостаточна для установки приточных клапанов, например на верхних этажах, следует использовать форточки или устанавливать индивидуальные вытяжные вентиляторы с обратными клапанами. Однако при такой системе неизбежно дутье от окон, особенно при низких температурах наружного воздуха. Вентиляция или кондиционирование воздуха имеют своей целью удаление из общественных помещений запахов и табачного дыма, а также тепла и влаги, выделяемых людьми.


Такие фильтры обладают весьма малым сопротивлением воздушному потоку. Если подвал используется для хранения продуктов, то трубу рекомендуется располагать в непосредственной близости с ними. Циркулирующая вода распыляется, испаряется и при этом охлаждается. Для более высоких зданий и, соответственно, расходов воздуха можно использовать новые комбинированные установки, интегрированные дефлекторы с использованием высокопроизводительных крышных вентиляторов. Несмотря на то, что подшипниковый вентилятор более прочный, он создает во время работы много неприятного шума. Проектом предусматривается автоматическое, ручное и дистанционное открывания клапанов систем противодымной вентиляции.

Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % — в жилых и общественных зданиях. Для облегчения обслуживания большого числа расположенных в разных местах вентиляционных установок рекомендуется сосредоточивать кнопочные пускатели всех электровентиляторов в одном центре управления. Рабочие сталинки не имеют мусоропровода и лифта — это связано с их более низкой этажностью. Неравномерность притока воздуха может быть значительно уменьшена путем увеличения сопротивления проходу воздуха в отверстии. Горизонтальные напольные и вертикальные каналы большого сечения, выполненные из кирпича или бетона, экономичнее стальных. Избыточный напор и разрежение, возникающие под влиянием ветра у наружной поверхности здания и, следовательно, у заборных отверстий приточных устройств, будут увеличивать и уменьшать количество приточного воздуха.

Похожие записи: