Схема тряпичной куклы-оберег

схема тряпичной куклы-оберег
Потребуется лоскут отбеленной хлопковой или льняной ткани, 3-4 лоскута цветного ситца, разноцветные обрывки нитей. Чаще всего она изображает женскую фигуру с обтянутым белой тряпицей «пустым» лицом (проще сказать-«безликая»). Её лоскутный наряд копировал обыденную или праздничную одежду. Ответы детей. — Ну что, ты открыла эту тайну? Ты узнала, почему ребенок спешит домой? — Да, уважаемая Луна. Берем примерно такой же по размеру квадратик ткани, светлого оттенка, чтобы кукла была белолицей. Они уже имели подвижные суставы, настоящие волосы, тщательно выточенные конечности. Книга из серии «Что есть что» рассказывает о том, как впервые куклы превратились в детские игрушки, какие города прославились производством кукол, в каких кукол играют дети всего мира.


Это оберег настолько древний, что сейчас никто не в силах сказать, кто и где впервые скрутил тряпичную куклу. И смысл в куклах был великий. Была распространена игровая тряпичная кукла “Малышок – голышок”. Отличительной особенностью техники её изготовления было то, что ткань внизу не оставляли единым “подолом”, а разделяли на две части и формировали ножки, обматывая их нитками. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Это статья из журнала «Очаг», автор явным образом не указан, думаю это как раз руководитель кружка Н. Мещерякова. Первую куклу сшила под ее руководством, затем моим помощником стала книга «Кукольный сундучок» Елены Берстеневой и Наталии Догаевой – отличная книга для начинающих!

Теперь делаем прокол в правый нижний угол клетки и выводим иглу с изнанки на лицевую сторону. Домашних кукол для детей «вертели» обычно из старого тряпья-не только из бережливости, но и потому, что ношеная материя хранила родовую силу и являлась оберегом. Например, кукла «Многоручка» помогала женщине справляться с множеством дел по дому.

Похожие записи: