Саржевое переплетение из бумаги схема


Сложные переплетения — характеризуются тем, что в образовании ткани участвуют две или более нитей основ или утка, т. е. вводятся лицевые, подкладочные, ворсовые нити и т. д. К сложным переплетениям относятся полутора- и двухслойные, многослойные, ворсовые, и перевивочные. Ткацкие переплетения — различные способы взаимных переплетений нитей основы и утка́, использующиеся в ткацком производстве при изготовлении тканей на ткацких станках. Приступая к реставрации шпалер, необходимо знать основные приемы этого вида декоративного ткачества. Горизонтальный сдвиг (SУ) — количество нитей основы между двумя одиночными уточными перекрытиями.


Репсовое переплетение — получается при удлинении перекрытий полотняного переплетения в направлении основы или утка. Ткани из натурального шелка вырабатывают из нитей шелка-сырца, а также из шелковой крученой пряжи. Синтетические ткани подвергают стабилизации для снятия внутренних напряжений и предотвращения заломов, воздействуя на натянутую ткань паром или горячим воздухом.

Трикотажное полотно Трикотажным называют полотно, изготовленное из одной или нескольких нитей. Прежде всего укрепляют лакуны по всей поверхности шпалеры. Сдвиг (S) — число, означающее на сколько нитей удалено одиночное перекрытие от аналогичного предыдущего перекрытия. Анализируют влияние толщины пакета на жесткость и пористость при уплотнении, делают выводы. Основные перекрытия на рисунке обозначают закрашенными клетками, уточные — незакрашенными. Ткани получают путем переплетения двух систем нитей – нитей основы и нитей утка.

Похожие записи: