Схема недвоичные счетчики импульсов

схема недвоичные счетчики импульсов
Счетные входы последующих триггеров связаны с выходами предыдущих триггеров. Подсчёт импульсов положительной или отрицательной полярности при измерениях. Принцип стробирования сводится к следующему: триггер меняет своё состояние при пропускании очередного импульса синхронизации, если все предыдущие триггеры находились в состоянии логической единицы. Если посмотреть на временную диаграмму сигналов на выходах двоичного счётчика, приведённую на рисунке 1, то можно увидеть, что частота сигналов на его выходах будет уменьшаться в два раза по отношению к предыдущему выходу.


Для изменения частоты на выходе делителя достаточно просто подать нужное число. Счётчики могут строиться на двухступенчатых D-триггерах, T-триггерах и JK-триггерах. Построим такой счетчик на JK-триггерах, работающих в счетном режиме (рис. 40). А б Рис. 40. Последовательный суммирующий счетчик на JK-триггерах – а; временная диаграмма его работы – б Данный счетчик может работать как вычитающий. Высокая скорость обновления показаний индикатора (более 50 раз в секунду.) Широкий диапазон напряжений питания от +3,0 вольт до + 24 вольт. Таким образом, частота переключения каждого следующего триггера уменьшается вдвое.

Вход R служит для обнуления счётчиков, оно происходит при появление на нём логической единицы. Двоично-десятичные счетчики имеют K сч. = 10. Их синтезируют на основе четырехразрядного счетчика, исключая N = 2m – K сч. = 24 – 10 = 6 избыточных состояний. Точно так же переключаются источники сигналов и на тактовых входах триггеров. Счетчик, имеющий K сч. № 2m, называется недвоичным. Счётчик. Двухразрядный двоичный асинхронный суммирующий счётчик с последовательной организацией переноса на JK-триггерах. Временные диаграммы входных и выходных импульсов суммирующего счётчика.

Похожие записи: