Схема мигалка для светодиода

схема мигалка для светодиода
Микроконтроллер работает от внутреннего генератора 8 МГц, можно запрограммировать на 4 – тогда светодиоды будут переключаться чуть медленнее. Рисунок 4. Схема простой светодиодной новогодней гирлянды Каждый канал трехцветного светодиода управляется от своего релаксационного генератора, собранного на DB-3. Рассмотрим работу схемы на примере одного канала, например красного. Мигалка собрана из доступных и недорогих деталей, многие из которых можно найти в старой радиоаппаратуре и использовать повторно. О параметрах радиодеталей будет сказано чуть позднее, а пока разберёмся с тем, как работает схема. Каждая гирлянда содержит не менее 20 светодиодов с токоограничивающими резисторами. Это устройство с успехом можно применить где Вам угодно, для автоматической подсветки лотка DVD, для включения света или для сигнализации от проникновения в тёмный шкаф. Несколько позже новогодние гирлянды стали выпускаться промышленным способом. В ход пошли различной конструкции малогабаритные патроны для ламп и цветные плафоны разной формы.


Рис.4 Схема подключения светодиодов к 220 В – индикатор переменного и постоянного напряжения. Всю сборку можно произвести навесным монтажом без применения печатной платы. Иногда требуются новогодине гирлянды большой мощности, от нескольких сотен ватт и выше. В этом случае рассмотренную схему можно использовать в качестве «мозгов», достаточно просто дополнить ее мощными симисторными ключами.

Дополним схему информацией об используемом резисторе, цвете светодиода, напряжении, и получим схему, которую можно отдать другу. Слово диод широко используется в радиотехнике и означает радиодеталь, которая проводит ток в одном направлении. Начнем с простенькой мигалки, в схеме светодиоды мигают по очереди, амплитуда (длительность или задержка) миганий зависит от емкости конденсаторов.

Похожие записи: