План-схема парка стрельны

план-схема парка стрельны
Архитектура его проста, благородна, без вычур и затей. Одновременно заложили фундамент центральной композиции — грота с каскадом. Это один из древнейших садов на территории Москвы. Тот же ордер использован и в декоративном оформлении фасадов.


Фото 24.06.2003 г. В Стрельне, как и в других комплексах, соседствуют памятники XVIII и XIX веков. Так в Переписной окладной книге Водской пятины Новгорода за 7008 (1500) год3 перечисляются многочисленные, правда, малонаселенные (по 2-3 двора) деревни. Больше к работам по дворцу Воронихин не привлекался. В 1804 — 1805 годах здание было восстановлено по проекту Луиджи Руска.

Собственный сад был разбит к западу от Константиновского дворца по проекту садовника Ф. Рукка в 1856 г. для великой княгини Александры Иосифовны. Английский сад между дворцом и верхней Петергофской дорогой начали разбивать около 1800 г. Работами руководил садовых дел мастер Адам Холл; возможно к разработке проекта причастен царскосельский садовник Джозеф Буш, через которого шли поставки зеленого материала. Каждый последующий год вносил все новые усовершенствования и улучшения. В 1883 году А. Д. Львов выстроил восьмисаженную каланчу. Достраивать дворец и парк пришлось уже дочери Петра — Елизавете Петровне, которая поручила работы своему главному архитектору Ф-Б. Растрелли. Во дворце были сделана перепланировка, в восточном флигеле появилась большая парадная лестница.

Похожие записи: